Как открыть паб с нуля в Украине
Как открыть паб с нуля в Украине – такому вопросу посвящена очередная статья в нашем цикле для предпринимателей, желающих создать бизнес или расширить существующий. Формат паба будет интересен как начинающим, так и опытным рестораторам.
Многие думают, что паб – это просто пивбар. Но это не совсем так, ведь под данным термином понимают более европейскую культуру потребления и обстановку в заведении. Прежде, чем открыть паб с нуля, стоит рассмотреть подводные камни, достоинства и недостатки такого бизнеса. Среди преимуществ безусловно высокая прибыльность при продуманном подходе, интересный и веселый рабочий процесс, если вы любите общение с людьми и увеселительные мероприятия. Недостатки более прозаичны: сложность поддержания престижа и привлечения аудитории, а также финансовые вложения (куда ж без них!). Ниже мы рассмотрим, что нужно для открытия паба в Украине в 2018-2019 году.
Оборудование для открытия паба с нуля
Самое дорогое вложение – это не аренда помещения и даже не зарплаты персоналу. Именно оборудование для ресторанов, кафе, баров является крупнейшей статьей расходов.
Итак, для открытия паба с нуля вам понадобятся:
- Оборудование для розлива пива - пивные башни (диспенсеры пивные), в первую очередь, ведь этот продукт потребляется в большом количестве.
- Холодильные шкафы (холодильники) и фригобары для хранения и охлаждения бутылочных напитков.
- Барные витрины и настольные витрины для продажи различных закусок, напитков и так далее.
- Кофе-машины для желающих взбодриться без алкоголя ароматным кофе.
- Подносы (они же разносы) – неотъемлемый элемент ресторанного бизнеса.
- Охладители для напитков
- Станция бармена.
- Различный барный инвентарь
- Оборудование для профессиональной кухни может понадобится очень разнообразное, особенно если планируются не только снеки, но и целое меню из свежих горячих блюд или фаст-фуда.
- Предметы интерьера (столы, стулья, скатерти) и хозяйственные товары (швабры, тряпки, моющие средства и прочие)
У нас на сайте вы можете купить оборудование для открытия паба, посетите соответствующие разделы.
Бизнес план открытия паба
Чтобы открыть паб с нуля в Украине, рекомендуем составить на бумаге план мероприятий и расходов, иначе может не хватить средств, а также и времени на все важные дела. Основные пункты плана: выбор помещения, регистрация бизнеса в госорганах, покупка оборудования, наемный персонал, закупка продуктов и составление меню, интерьерные работы и наружная реклама.
Помещение для паба выбирается исходя из максимальной плотности населения либо потока прохожих из целевой аудитории. Это может быть подвальное помещение, отдельно стоящее здание, а иногда и первый этаж жилого дома. Не забудьте о коммуникациях, подводе воды, электричества и канализации – это всё необходимо.
Регистрация бизнеса в государственных органах происходит в виде ФЛП или ООО, об этом стоит проконсультироваться по месту вашего проживания или открытия точки. Обязательно зарегистрироваться в налоговой инспекции и приобрести лицензию на алкоголь, который приносит огромную долю прибыли.
Персонал для открытия паба
Чтобы открыть паб с нуля, придется набрать наемных сотрудников. Невозможно в одиночку выполнить все функции, тем более что придется заниматься административной работой, а барменское искусство и готовку на кухне лучше доверить опытным людям. Вам понадобятся:
- Официанты (один или несколько в смене);
- Работники кухни (повар или повара в зависимости от планируемого масштаба меню);
- Администратор/кассир (если вы сами не станете выполнять его работу);
- Уборщица (обязательно для поддержания чистоты в заведении);
- Посудомойка (аналогично предыдущему пункту).
Стоит подчеркнуть, что у сотрудников должны быть санитарные книжки, а в идеальном варианте и положительные рекомендации или хотя бы реальный опыт работы.
Наружная реклама и продвижение
Имидж заведения будет крайне важен, если вы решили открыть паб с нуля. Начинается все с вывески и названия. Над привлекательной входной группой стоит поработать сразу, равно как и над интерьером. Критическое значение для будущего вашего бизнеса имеет правильное позиционирование. Это не должна быть «наливайка» местного пошиба, а именно оригинальное заведение, куда приходят отдохнуть за кружкой пива платежеспособные клиенты, провести время с друзьями, посмотреть футбол, отметить день рождения. Такой образ поддержать не просто, но оно того стоит: добавьте авторские рецепты в меню, проводите интересные мероприятия и акции. Также открытие паба в 2018-2019 году подразумевает продвижение в социальных сетях и вероятно создание небольшого сайта-визитки с фотографиями интерьера и фотоотчетами с тематических вечеров.
В заключение отметим, что открыть паб с нуля в Украине – дело столь же сложное, сколько и интересное. Если с подойти с энтузиазмом, то высокая прибыль и удовлетворение от проделанной работы не заставят себя ждать!